Волновая теория Элиота




Волновая Теория Эллиотта представляет собой разработку известной теории Доу. Она применима для любого свободно торгуемого актива, обязательства или товара (акции, облигации, нефть, золото и т.д.). Теория волн была выдвинута бухгалтером Ральфом Нельсоном Эллиоттом в монографии «Волновой принцип», опубликованной в 1938 году.

После выхода на пенсию во время тяжелой болезни Эллиотт занялся изучением графиков рыночных котировок в надежде найти метод, который позволил бы определять закономерности рынка. Проделав серьезную работу, он пришел к выводу, что рынок как продукт массовой психологии подчиняется некоторому закону.

В основе Волновой теории Эллиотта лежит некоторая постоянная циклическая закономерность в поведенческой психологии людей. Согласно Эллиотту поведение рыночных цен можно четко определить и выделить на графике в виде волн (волна − это ясно различимое ценовое движение). Волновая Теория Эллиотта гласит, что рынок может находиться в двух широких фазах − бычий рынок и медвежий рынок.

Также Эллиот предполагает, что все движения цен на рынке разбиваются на:
пять волн в направлении основного тренда (на Рис.1 волны 1-5);
три волны в обратном направлении (на Рис.1 волны A, B, C).
При этом волны делятся на:
импульсные волны, создающие направленный тренд (бычий или медвежий) и приводящие рынок в значительное движение (на рис.1 − волны 1, 3, 5, А, С);
корректирующие волны (откаты), которые характеризуются движением против тренда (на рис.1 − волны 2, 4, В).

  Эллиот

(1)(3)(5)(А) (С) - импульсные волны

(2)(4)(B) - корректирующие волны

Как только завершается рост, состоящий из 5 волн, начинаются 3 волны коррекции (А) (В) (С). Независимо от степени тенденция всегда будет развиваться по основному 8-волновому циклу. Волны могут разбиваться (3 или 5). Эта разбивка зависит от направления большей волны, частью которой она является. Так, волны (1)(3)(5) делятся на 5 волн каждая, поскольку волна I - восходящая. Волны (2)(4) делятся на 3 волны меньшей степени, так как эти две волны идут против тенденции. Волны (А) (В) (С) составляют корректирующую волну II большей степени. (А) (С) - делятся на 5 волн, так как совпадают с направлением старшей тенденции II. (В) - состоит из трех волн, так как идет против тенденции II.

Правило 1.

Коррекция не может состоять из 5 волн.

Если при общей тенденции роста наблюдается 5-волновое падение, можно с высокой долей уверенности констатировать, что мы имеем дело с I волной 3-волнового (А) (В) (С) падения, т.е. падение продолжится. На медвежьем рынке после 3-волнового повышения должна возобновиться тенденция падения, а оживление, состоящее из 5 волн - предупреждение, что следует ожидать более значительного движения цен наверх. Эта волна может оказаться I волной бычьей тенденции.

Примеры волн

Волна 1

Почти половина всех первых волн зарождается у основания рынка и является ни чем иным, как "отскоком" от наиболее низких уровней. 1 волна, как правило, самая короткая из 5 волн, иногда очень динамичная, если это основание рынка.

Волна 2

Как правило, проходит полностью или почти полностью расстояние, пройденное 1 волной, но удерживается над уровнем основания 1 волны.

Волна 3

Как правило, самая длинная и динамичная из всех 5 импульсных волн. Пересечение волной 3 уровня вершины 1 волны регистрирует все типы классических прорывов и сигнал к открытию длинных позиций. На эту волну приходится резкое увеличение объемов торговли. Волна 3 никогда не может быть самой короткой.

Волна 4

Эта волна имеет сложное строение, она так же, как и волна 2 представляет собой фазу коррекции или консолидации, однако отличается своим строением (правило чередования) - часто появляются треугольники.

Правило 2

Основание волны 4 никогда не перекрывает вершину волны 1.

Волна 5

Гораздо менее динамична, чем волна 3. Во время этой волны многие индикаторы (осцилляторы) отстают от движения цен, и появляются отрицательные расхождения дивергенция), предупреждая о приближении вершины рынка.

Волна А

Наиболее убедительным сигналом появления этой волны является разбиение на 5 меньших волн, при этом увеличение объема соответствует понижению цены.

Волна В

Эта волна отражает "отскок" цен вверх при новой нисходящей тенденции. Для нее характерен низкий объем. При этом образуется "двойная вершина". Иногда даже перекрывает вершину волны 5.

Волна С

Часто опускается намного ниже основания волны А, в частности, при проведении линии тренда под основанием волны 4 и волны А на графике появляется "голова-плечи".

Растяжение волн

BULL

Эллиот

BEAR

Эллиот

Растяжение первой

FIRST WAVE EXTENSION

BULL


Эллиот

BEAR

Эллиот

Растяжение третьей волны

THIRD WAVE EXTENSION

BULL

Эллиот

BEAR

Эллиот

Растяжение пятой волны

FIFTH WAVE EXTENSION

Во-первых, растягиваться должна только одна из импульсных волн. Остальные две сохраняют одинаковые параметры по времени и протяженности.

Двойная коррекция растянутых пятых волн

Эллиот

Эллиот

Диагональные треугольники

Восходящий клин

Эллиот

Такая конфигурация появляется на пятой заключительной волне и является моделью "восходящий клин", который всегда является медвежьим. Модель имеет 5 волн, каждая из которых делится на 3 волны. Линии тренда всегда сходятся. Прорыв более крутой является сигналом о значительном повороте рынка.

Нисходящий клин

Эллиот

Является противоположным "восходящему клину". "Нисходящий клин" всегда является бычьим.

"Неудачи" (failures)

BULL

Эллиот

Проявляется в заключительной пятой волне. Пятая волна разбивается на 5 волн, но последняя заключительная так и не достигает вершины волны 3.

BEAR

Эллиот

Корректирующие волны

Правило:

Корректирующая волна никогда не подразделяется на пять волн (за исключением треугольников).

Корректирующая волна состоит из трех волн. Она подразделяется на 4 вида моделей: зигзаги, плоские волны, треугольники, двойные и тройные тройки.

Зигзаги

Называется трех волновая конфигурация, направленная против хода тенденции (5 - 3 - 5)

BULL

Эллиот

BEAR

Эллиот

Волна (В) не достигает начальной точки волны (А). Волна (С) значительно перекрывает конец волны (А).

Двойной зигзаг

Часто встречается на больших моделях (М),(W).

Эллиот

Плоские волны

Эти волны образуют конфигурацию (3 -3 -5). Волна (А) состоит из трех волн. Плоская волна, скорее всего, консолидация, чем коррекция.

BULL

Эллиот

BEAR

Эллиот

Волна (В) достигает вершины волны (А), демонстрируя более высокий рыночный потенциал. Завершающая волна (С) заканчивает свой ход у основания волны (А) или чуть ниже, и, наоборот, для медвежьего.

Два исключения плоской коррекции "неправильная" коррекция (3 - 3 - 5)

BULL

Эллиот

BEAR

Эллиот

Вершина волны (В) превышает верх волны (А), а волна (С) опускается ниже основания волны (А) для бычьего рынка, и, наоборот, для медвежьего.

"Перевернутая неправильная" коррекция

BULL

Эллиот

BEAR

Эллиот

Волна (В) достигает вершины волны (А), в то время как волна (С) так и не опускается до уровня основания волны (А). В этом случае бычий рынок обладает более высоким потенциалом, и, наоборот, для медвежьего рынка.

Бегущая коррекция (running correction)

Эллиот

Встречается крайне редко, но появление ее на графиках свидетельствует об очень сильном потенциале рынка.

Треугольники

Обычно появляются на (4) волне. Они также могут появиться на волне (В), входящую в корректирующую конфигурацию (А) (В) (С). Таким образом, при восходящей тенденции их можно охарактеризовать как бычью, так и медвежью модель одновременно. Обычно это фигура продолжения, если это не вершина. Как правило, является продолжением существующей тенденции после еще одной волны роста.

Эллиот

Вершина треугольника (то есть точка, в которой сходятся все линии тренда) часто соответствует моменту завершения (5) заключительной волны.

Двойные тройки

Эллиот

Правило чередования

Эллиот

Если волна (2) представляет собой простую модель коррекции (а) (в) (с), то волна (4) скорее всего, образует треугольник, и наоборот.

Коэффициенты Фибоначчи и процентные отношения длины коррекции

Поскольку из трех импульсных волн растягивается только одна, две остальные равны по протяженности и времени завершения. Если растягивается пятая волна, волны 1 и 3 должны быть почти равны. При растяжении третьей волны более или менее равными окажутся волны 1 и 5.

Минимальным ориентиром вершины волны 3 будет точка, координаты которой получают, умножая длину волны 1 на 1,618 и, прибавляя произведение к показателю основания волны 2, то есть к значению, соответствующему самой нижней ее точке.

Верхняя точка волны 5 может быть установлена путем умножения длины волны 1 на 3,236 (это 2 х 1,618). Полученное произведение следует прибавить к значению вершины или основания волны 1. Соответственно, мы получим максимальный или минимальный ориентир.

Когда волны 1 и 3 равны, а волна 5, как ожидается, растянется, то ценовой ориентир может быть получен следующим образом. Во-первых, следует измерить расстояние от нижней точки волны 1 до вершины волны 3, и умножить его на 1,618. Полученное произведение, в свою очередь, прибавляют к значению самой нижней точки волны 4.

При коррекции (в случае нормальной зигзагообразной коррекции типа 5-3-5) волна С часто достигает длины волны А.

Возможную длину волны С можно также измерить, умножив 0,618 на длину волны А, и вычтя полученное произведение из значения основания волны А.

В случае плоской коррекции по типу 3-3-5, где волна В достигает или даже перекрывает уровень вершины волны А, волна С будет примерно равна 1,618 длины волны А.

В симметричном треугольнике отношение каждой последующей волны к предыдущей примерно равно 0,618.

Здесь аттестат Правильный CSS! Рейтинг@Mail.ru www.copyright.ru
    © automen4x4 2018. Все права защищены. Faq Карта сайта Реклама на сайте Контакты О проекте Версия сайта 0.7.00